Loro Jonggrang

  • Whatsapp

Loro Jonggrang

https://www.rakyatberbagi.com/2020/06/loro-jonggrang.html

Jaman Dahulu pada masa-masa Kerajaan di Indonesia, ada sebuah kerajaan besar di pulau jawa yang bernama Prambanan. Rakyatnya hidup tenteram, rukun dan damai. Tetapi, apa yang terjadi saat-saat damai itu kemudian? Kerajaan Prambanan diserang dan dijajah oleh kerajaan  Pengging. Ketentraman dan kedamaian Kerajaan Prambanan menjadi terusik. Para serdadu tentara kerajaan tidak mampu menghadapi serangan dari pasukan kerajaan Pengging. Akhirnya, kerajaan Prambanan dikuasai dan dijajah oleh Kerajaan Pengging, dimana kerajaan pengging ini dipimpin oleh Bandung Bondowoso.
Bandung Bondowoso merupakan seorang yang gemar memerintah rakyatnya dengan kejam. “Seluruh Rakyat Kerajaan Prambanan yang tidak menaati peraturan dan perintah dari Ku, pasti diberikan hukuman tanpa ampun dan tanpa pandang bulu!”, ujar Bandung Bondowoso pada rakyat Kerajaan Prambanan. Bandung Bondowoso merupakan seorang yang sangat sakti dan mempunyai pasukan dari dunia lain atau pasukan mahluk halus sebangsa jin. Seiring berjalannya waktu Bandung Bondowoso berkuasa di kerajaan Prambanan, Dia suka mengamati gerak-gerik dari Loro Jonggrang, seorang putri Raja Prambanan yang sangat cantik jelita. “Cantik sangat putri itu. Aku ingin dia menjadi permaisuriku,” pikir Bandung Bondowoso.
Esok harinya, Bondowoso mendekati Loro Jonggrang. “Kamu sangat cantik sekali, maukah engkau menjadi permaisuriku?”, Tanya Bandung Bondowoso kepada  Loro Jonggrang. Loro Jonggrang tersentak kaget, mendengar pertanyaan Bondowoso. “lancang sekali pria ini, belum kenal denganku langsung menginginkanku menjadi permaisurinya”, ujar Loro Jongrang dalam hati. “Apa yang harus aku lakukan ?”. Loro Jonggrang menjadi kebingungan. Pikirannya berputar-putar. Jika ia menolak, maka Bandung Bondowoso akan marah besar dan membahayakan keluarganya serta rakyat Prambanan. Untuk mengiyakannya pun tidak mungkin, karena Loro Jonggrang memang tidak suka dengan Bandung Bondowoso.
“Bagaimana, Loro Jonggrang ?” desak Bondowoso. Akhirnya Loro Jonggrang mendapatkan ide. “Saya bersedia menjadi istri Tuan, tetapi ada syaratnya,” Katanya. “Apa syaratnya? Ingin harta yang berlimpah? Atau Istana yang megah?”. “Bukan itu, tuanku, kata Loro Jonggrang. Saya minta dibuatkan candi, jumlahnya harus seribu buah. “Seribu buah?” teriak Bondowoso. “Ya, dan candi itu harus selesai dalam waktu semalam.” Bandung Bondowoso menatap Loro Jonggrang, bibirnya bergetar menahan amarah. Sejak saat itu Bandung Bondowoso berpikir bagaimana caranya membuat 1000 candi. Akhirnya ia bertanya kepada penasehatnya. “Saya percaya tuanku bias membuat candi tersebut dengan bantuan Jin!”, kata penasehat. “Ya, benar juga usulmu, siapkan peralatan yang kubutuhkan!”

Setelah perlengkapan di siapkan. Bandung Bondowoso berdiri di depan altar batu. Kedua lengannya dibentangkan lebar-lebar. “Pasukan jin, Bantulah aku!” teriaknya dengan suara menggelegar. Tak lama kemudian, langit menjadi gelap. Angin menderu-deru. Sesaat kemudian, pasukan jin sudah mengerumuni Bandung Bondowoso. “Apa yang harus kami lakukan Tuan ?”, tanya pemimpin jin. “Bantu aku membangun seribu candi,” pinta Bandung Bondowoso. Para jin segera bergerak ke sana kemari, melaksanakan tugas masing-masing. Dalam waktu singkat bangunan candi sudah tersusun hampir mencapai seribu buah.
 Sementara itu, diam-diam Loro Jonggrang mengamati dari kejauhan. Ia cemas, mengetahui Bondowoso dibantu oleh pasukan jin. “Wah, bagaimana ini?”, ujar Loro Jonggrang dalam hati. Ia mencari akal. Para dayang kerajaan disuruhnya berkumpul dan ditugaskan mengumpulkan jerami. “Cepat bakar semua jerami itu!” perintah Loro Jonggrang. Sebagian dayang lainnya disuruhnya menumbuk lesung. Dung… dung…dung! Semburat warna merah memancar ke langit dengan diiringi suara hiruk pikuk, sehingga mirip seperti fajar yang menyingsing.
Pasukan jin mengira fajar sudah menyingsing. “Wah, matahari akan terbit!” seru jin. “Kita harus segera pergi sebelum tubuh kita dihanguskan matahari,” sambung jin yang lain. Para jin tersebut berhamburan pergi meninggalkan tempat itu. Bandung Bondowoso sempat heran melihat kepanikan pasukan jin.
https://www.rakyatberbagi.com/2020/06/loro-jonggrang.html

Paginya, Bandung Bondowoso mengajak Loro Jonggrang ke tempat candi. “Candi yang kau minta sudah berdiri!”. Loro Jonggrang segera menghitung jumlah candi itu. Ternyata jumlahnya hanya 999 buah!. “Jumlahnya kurang satu!” seru Loro Jonggrang. “Berarti tuan telah gagal memenuhi syarat yang saya ajukan”. Bandung Bondowoso terkejut mengetahui kekurangan itu. Ia menjadi sangat murka. “Tidak mungkin…”, kata Bondowoso sambil menatap tajam pada Loro Jonggrang. “Kalau begitu kau saja yang melengkapinya!” katanya sambil mengarahkan jarinya pada Loro Jonggrang. Ajaib! Loro Jonggrang langsung berubah menjadi patung batu. Sampai saat ini candi-candi tersebut masih ada dan terletak di wilayah Prambanan, Jawa Tengah dan disebut Candi Loro Jonggrang.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *